2019年09月15日

よこてイーストまつりwith気まぐれ弾き語りコンサート開催

9月14日15日の二日間晴天の下行われました。
ジャンボ流しそうめんは二日間行われました。

DSC00500.JPG


生協コープあきたさんのブースです

DSC00506.JPG


東北電力さんのブースです

DSC00507.JPG


横手清陵学院の皆さん ものづくり体験

DSC00514.JPG

今回は、気まぐれ弾き語りコンサートとのコラボ開催でした

DSC00519.JPG

地元特産品や横手市実験農場で栽培された野菜、きのこ、ぶどう
等の販売も行われました。                         
posted by 横手かまくらエフエム at 15:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月14日

よこてイースト祭り開催中!

DSC00230.JPG
今日と明日、よこてイーストでよこてイースト祭り開催中です。

今回は気まぐれ弾き語りコンサートとの共同開催です。

DSC00231.JPG

美味しいものなど盛りだくさんです!

毎回恒例のジャンボ流しそうめんもあります!

ぜひお越しください。
posted by 横手かまくらエフエム at 10:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月13日

横手市中学校秋季体育大会ソフトテニス大会

令和元年度横手市中学校秋季体育大会ソフトテニス大会をお知らせします。

◎男子個人

〇準決勝
 鶴田歩夢・菅原大雅(横手北)  4−1  高橋理駆・小松田我玖(平鹿)
 佐藤那樹・小松利玖斗(十文字) 4−2  佐々木駿哉・齋藤大馳(平鹿)

〇決勝
 鶴田歩夢・菅原大雅(横手北)  4−1  佐藤那樹・小松利玖斗(十文字)

◎女子個人

〇準決勝
 阿部彩羽・白石すみれ(横手明峰)4−3  佐藤音羽・奥山雫来(横手明峰)
 高橋紗羽・高橋鈴(増田)    4−3  佐々木涼・久米由華(増田)

〇決勝
 阿部彩羽・白石すみれ(横手明峰)4−1  高橋紗羽・高橋鈴(増田)
posted by 横手かまくらエフエム at 17:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

横手市中学校秋季体育大会柔道大会

令和元年度横手市中学校秋季体育大会柔道大会をお知らせします。

○団体の部
 男子団体戦
 ・優勝   横手明峰中学校
 ・準優勝  平鹿中学校
 ・第3位  横手南中学校
 女子団体戦
 ・優勝   横手明峰中学校
 
○個人選手権の部
 男子個人
 50s級
 ・優勝    佐々木総士   平鹿中学校
 55s級
 ・優勝    佐々木大世   横手明峰中学校
 60s級  
 ・優勝    菊地翔馬    横手明峰中学校
 66s級
 ・優勝    渡邊翔生    横手南中学校
 81s級  
 ・優勝    佐野一真    横手明峰中学校
 90s級
 ・優勝    高橋未来斗   平鹿中学校

 女子個人
 57s級
 ・優勝    能美晴理華   横手清陵学院中学校
 63s級
 ・優勝    佐藤杏美    横手北中学校
 70s級   
 ・優勝    齊藤雫槻    横手明峰中学校
posted by 横手かまくらエフエム at 17:12| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月12日

雄物川・スイカジャム作り体験♪

IMG_9487.JPG

9月12日(木)午後、雄物川高校の調理室で雄物川小学校4年生が
スイカジャム作りを行いました。雄物川小学校4年生16名と、
雄物川高校3B生活福祉コースの生徒15名が参加しました。

IMG_9489.JPG

IMG_9488.JPG

IMG_9496.JPG

IMG_9490.JPG

IMG_9497.JPG

雄物川小学校4年生は、雄物川町の特産品であるスイカの
栽培学習を行っています。
6月に定植をし、今月3日に収穫しました。
今日は、そのスイカを使って加工についての学習をしました。

この取り組みは、今年4年目で、特産品であるスイカを通じ、
雄物川小学校と雄物川高校との連携や、農業者、地域の人たち
との世代を超えた交流が生まれています。

IMG_9500.JPG

IMG_9502.JPG

IMG_9504.JPG

IMG_9508.JPG

IMG_9506.JPG

IMG_9509.JPG

IMG_9511.JPG

IMG_9512.JPG

IMG_9514.JPG

IMG_9524.JPG


始めに、高校生と小学生で協力してスイカの種を取り除き、


IMG_9509.JPG

IMG_9511.JPG

IMG_9512.JPG

IMG_9514.JPG

IMG_9515.JPG


細かく潰してからミキサーにかけ、


IMG_9518.JPG

IMG_9519.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9523.JPG

IMG_9518.JPG

IMG_9519.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9523.JPG

IMG_9528.JPG

IMG_9529.JPG

IMG_9530.JPG



最後に鍋で糖度40度以上になるまで煮詰めます。

IMG_9535.JPG

IMG_9538.JPG

IMG_9539.JPG

IMG_9543.JPG

IMG_9540.JPG

IMG_9533.JPG

このジャムは、砂糖やレモン汁などを使わず、
スイカのみで作られます。
煮詰めている間、調理室が甘い香りに包まれました。

IMG_9546.JPG

IMG_9549.JPG

IMG_9548.JPG

IMG_9544.JPG

IMG_9550.JPG

雄物川高校3年生の ふくち そうた君は
「自分も作り方を学べるし、小学生に教えるということでも
また学ぶことがある。とても楽しい」
と話しました。

また、雄物川小学校4年生の ふくおか ゆいと君は
「スイカを潰すのが楽しかった」と楽しそうに話しました。

出来上がったジャムは、酸味がなくこってりとした甘味ですが、
後味はしつこくなく食べやすい味わいです。

IMG_9553.JPG

味見をした小学生は
「さつまいも みたいな甘さ。スイカじゃないみたい」
とびっくりしていました。

今回作ったスイカジャムは、
参加した小学生が瓶に詰め、自宅で楽しみます。

IMG_9561.JPG

IMG_9532.JPG

余ったジャムやスイカは、高校生でスイカジェラートを作ります。
このジェラートは、今月14日開催の「おもフェス」で、
1個200円で販売されます。

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG



取り除いて乾燥させたスイカの種は、炒ってジェラートのトッピングになります。

IMG_9555.JPG
posted by 横手かまくらエフエム at 17:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする