2017年11月10日

増田高校 農業科学科 収穫祭

今日午前、秋田県立増田高校で
農業科学科収穫祭が開催されました。
IMG_3141.JPG

りんごや大根、ネギなど、増田高校農業科学科の生徒が育てた農産物や
商業ビジネス科とコラボして商品開発したパンや菓子の販売は今年も大人気。

IMG_3137.JPG
りんごは、玉まわしや摘葉など着色管理が大変だったそうです。

爆音機やネットで対処したにもかかわらず、
カラスの被害も多かったとのことです。
「でも、味は最高っすよ!」

私は、王林と秋田紅あかりを買い求めました。
「ふじ」は、売り切れでした・・

※野菜・果物は私が行った時間には、ほぼ売り切れ状態。
 野菜等の写真がなくてすみません。

お菓子のPR 頑張ってました!
IMG_3129.JPG
りんごを使ったパンともち菓子の販売
IMG_3134.JPG

IMG_3135.JPG

IMG_3132.JPG
吹奏楽部とコラボしたオリジナルCM曲が流れていました。

白あんとリンゴのコンポートを包んだ「おしくらまんじゅう」や、
生地とクリームにリンゴを使用した「クラシックロールケーキ」は
販売開始1時間で完売とのことでした。

たけや製パンと共同開発した商品
高級感ただよう「増高ショコラボート」↓
IMG_3158.JPG
食べてみたい方は、県内のコンビニや
十文字地域のスーパーなどで探してみてください。

増高産のもち米↓「きぬのはだ」での「もちつき」も行われ、
IMG_3153.JPG

IMG_3155.JPG
好天に恵まれ、訪れた保護者、地域の方で賑わいました。

こちらは「きぬのはだ」を使った「あられ」の実演試食コーナー
IMG_3143.JPG
なつかしい七輪の登場!炭火であぶっていました。
IMG_3151.JPG

IMG_3152.JPG
おいしそうに食べる男子生徒↑
私も試食させていただきました。
さすがは炭火!カリッとモチっとおいしかったです。


また、今日は10月に岡山県で開催された「日本学校農業クラブ全国大会」
プロジェクト発表の部で優秀賞を受賞した「野菜専攻班」の
「水耕レタス栽培装置 定植体験」も行われ、人気を博しました。。
IMG_3149.JPG
秋田県大会、東北大会を経ての全国大会出場、
そして優秀賞。快挙です!
おめでとうございます。

↓優秀賞を受賞した増田高校3年農業科学科野菜専攻班の皆さん
IMG_3156.JPG
皆さんの取り組みや、受賞しての感想などは、
少し先になりますが11月25日(土)午前9時半〜の
『アグリカルチャーあぐりっこ』でお届けします。

ぜひ、お聞き下さい♪

2017.11.10     高橋 薫


posted by 横手かまくらエフエム at 16:38| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月09日

今週のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
潟zーネン提供『アグリカルチャーあぐりっこ』

今週は、先月10月9日〜13日まで
ベルギーのブリュッセルで開催された
「第3回世界若者農業サミット」に日本代表で出席した
羽後町出身で横手高校卒業
現在、法政大学4年生 三浦 宗さん の登場です。
Photo 2017-10-08 18 04 30.jpg
世界若者農業サミットは、ドイツのバイエルクロップサイエンス社が主催する、
農業や関連分野における次世代の若きリーダーに刺激を与え
交流をもたらすことを目的に2年に1度開催される国際会議です。
36978649533_10d15a6b15_z.jpg
世界95か国から応募した1187人の中から
英語小論文と面接による審査を経て、日本からは三浦さんと
北海道の上野さんという方の2名が選出されました。


今週来週2回にわたり、先日収録させていただいた
三浦さんへの電話インタビューをお届けします。

今週11日(土)9時半〜は、サミットに参加しての感想
来週18日(土)9時半〜は、現在取り組んでいる活動など

現地でのエピソード、ベルギーのおいしい食べものの話や、
子どもたちへのメッセージもいただきました。
Photo 2017-10-08 16 53 59.jpg
                            
ぜひ、お聞き下さい♫

再放送は、それぞれ次週の水曜日午前8時15分〜です。

※今回のサミットで三浦さんは、近代農業の効率化や技術を
いかに消費者にきちんと伝えていくか、
新しい方法を作り出すことをテーマにディスカッションを行ったそうです。

電話取材の当日、三浦さんは秋田県内にいらっしゃいました。
大学での研究「秋田県りんごブランド『秋田紅あかり』についての経済分析」
の一環で、りんごの収穫作業を手伝っておられたとのことです♬
 

2017.11.9      高橋 薫









posted by 横手かまくらエフエム at 15:26| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モデルハウスオープン

今月、横手市旭川町に平屋建てモデルハウスがオープンしました!
P1000511.JPG


これは平屋住宅ブランド「STAND BY HOME(スタンド バイ ホーム)」を
横手市の株式会社半田工務店が手掛けたものです。

木のぬくもりあふれる平屋建てはこんなにおしゃれ!
P1000509.JPG


広々とした庭ではBBQをやるのもいいですね。
P1000504.JPG


暮らしの原点に立ち返り、本当に必要なものだけを残した
シンプルな家づくりをコンセプトにしている「STAND BY HOME」。
株式会社半田工務店では県内で初めてこの取り組みを導入したそうです。

今週末11月11日(土)と12日(日)の2日間は
こちらのモデルハウスでオープニングフェアが開催されます。
コンパクトで経済的な平屋を見学・体験できるほか、
ペレットストーブが当たる企画やコーヒースペースも設けられる予定です。

担当の半田雄矢さんは、「この家を100人が見ても
100人全員が良いということはないと思う。
しかし、たとえ少なくてもその中で本当に好きに
なってくれた人に喜んでほしい。今後も様々なイベントを
開催して、STAND BY HOMEを知ってもらえたら。」と話しました。

オープニングフェアは両日朝10時〜夕方6時まで開催されます。
ぜひ皆さんもお出かけください♪
posted by 横手かまくらエフエム at 13:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酸っぱいりんご?

毎月第2・第4木曜日、午前7時半〜絶賛放送中!
「横手のおいしいみっけ」

今日9日(木)は、りんごについてご紹介します!
今回は、皆さんが普段食べているりんごのこと、
そして、「生で食べると酸っぱい!」けど
「調理するととっても美味しい〜♪」
調理用リンゴの情報を皆さまにお届けします。


お話しいただいたのは平良木果樹園 平良木亨さんです!
1109りんご@.jpg

こちらが調理用リンゴ「クッキングアップル」!
普通のリンゴよりも更に真っ赤に色づきます!
1109りんごA.jpg

再放送は、同日(9日)午前11時5分〜です。

横手市は県内一のリンゴの特産地なんだそうです。
そのまま食べるのはもちろん、今年は調理用リンゴに
火を通して、調理して食べてみてはいかがでしょうか。
ぜひお聴きください♪

2017.11.9 篠原万里
posted by 横手かまくらエフエム at 06:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月03日

明日のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
「アグリカルチャー・あぐりっこ」
明日は、横手市大雄にある『実験農場』からの情報をお届けします。

実験農場では、様々な作業が行われていました。

後ろにフレールモアという、草を粉々に砕く機械を付けた
大きなトラクターを上手に操作する研修生の林さん↓
IMG_3112.JPG
ソルゴー(肥料になる植物)を刈り取りながら粉々にし、
土にすき込んでいきます。土の力がぐんぐん伸びるのだそうです。
IMG_3106.JPG

IMG_3109.JPG
トラクターの運転は実験農場で教わったとのことです。
IMG_3114.JPG

こちらは最後のピーマンを出荷する研修生 小川さん
IMG_3102.JPG
小川さんが丹精込めて作ったおいしそうなピーマン
IMG_3104.JPG
6日まで由利本荘市で開催中の種苗交換会にも出品されたとのことです。

ハウスでは種まきの作業
IMG_3118.JPG
しっかりと間隔を測り、一粒一粒丁寧に蒔いていきます。
IMG_3122.JPG
何の種かは放送を聞いて下さい♫
IMG_3123.JPG

今回は、研修生の皆さんのお話もお届けします。

地域で学べ!農業技術研修生!
来年度の研修生募集(追加募集)についてのお知らせもあります!
※女性の方もOKだそうですよ。

ぜひ、お聞き下さい♪

再放送は11月8日(水)午前8時15分〜です。

2017.11.3    高橋 薫



posted by 横手かまくらエフエム at 12:11| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする