2020年02月06日

第14回いぶりんピックが行われました!

横手市の特産品、いぶりがっこの出来栄えを競う第14回「いぶりんピック」が今日、横手市山内の山内公民館で開催されました。

DSC06103.JPG

いぶりんピックは生産者の交流と技術と品質の向上のために行われ、
主催は、横手市と山内いぶりがっこ生産者の会です。

DSC06117.JPG

金樽を手にするのは一体誰なんでしょうか!

今日は天然由来の添加物のみを使用し、出場者自ら生産したいぶりがっこを競う
「いぶりがっこクラシカル部門」 16点と、
いぶりがっこを含め、燻製した食材を活用した創作メニューで競う
「いぶりフリースタイル部門」 7点の審査が行われました。
DSC06109.JPG

DSC06113.JPG
外国の方もいました!秋田大学の留学生の方だそうです。

DSC06119.JPG
出品者のみなさんも他の家のはどうかしら?と楽しそうに試食していました。

副市長をはじめとした10名の審査員が、ずらりと並んだいぶりがっこを、口をゆすぎつつ、味や見た目などを真剣な表情で審査。会場にはパリパリとおいしそうな音が響きました。


審査の結果、いぶりがっこフリースタイル部門 最優秀賞は橋トシさんが選ばれました。そして、いぶりがっこクラシカル部門 金賞には中村ちかこさんが選ばれ、賞状と金樽が授与されました。中村さんは、「塩分・甘さを控えめでシンプルにこだわりました。普段いぶりがっこを漬けているのは主人で私は裏方。夫婦でいただいた賞だと思ってこれからも頑張りたいと思います。」と話しました。

DSC06177.JPG

posted by 横手かまくらエフエム at 09:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: