2019年12月18日

植田小学校4年生によるごみについての提言

17日午前、植田小学校で横手市議会議員との意見交換会が開かれました。
横手市議会議員5人が植田小学校を訪れ、4年生の提言発表を聞いた後、6年生と意見交換を行いました。

今年度、植田小学校の4年生はクリーンプラザよこてを見学するなど、ごみについて学んでおり、児童8名がこれまでの学習のまとめを発表しました。
IMG_3709.JPG

横手市ではごみ処理費用が1日あたり1512万円、1か月でおよそ4億円であることを報告し、費用を減らすためにはごみを減らすことが大事だと強調しました。過剰包装のものは買わない、ものを大事にする、一番多いのは生ごみなので食べ残さないなど、ごみについての提言をそれぞれ発表しました。
また、ごみのその後が気になったという児童は最終処分場について調べ、20年後には埋め立て地がいっぱいになる。みんながごみに関心を持って生活することが大切だと述べました。

発表を聞いた立身万千子議員は「周りからしっかり調べていて感心した。家族にも伝えてほしい。自分もレジ袋辞退など一緒に頑張りたい」と感想を述べました。
IMG_3748.JPG

小野正伸議員は「よこてごみアプリ」を紹介中
IMG_3765.JPG

本間利博議員は「資源を大事にすることが横手の経済・元気につながる。これからも自分でできること必要なことを考えていってほしい」と。
IMG_3772.JPG


議員らはその後、授業の一環で横手市活性化プランを作成している6年生の教室へ移動し、意見交換を行いました。
この模様は、横手かまくらFM「もっと教えて!横手市議会」のコーナーで詳しくお伝えします。放送は1/27月曜日10:40頃からの予定です。
posted by 横手かまくらエフエム at 11:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月11日

食農体験プログラム「うーmy味噌を作ってみそ!」樽開き。

IMG_0228.JPG

雪の積もる大雄……

IMG_0230.JPG


12月6日、食農体験プログラム「うーmy味噌を作ってみそ!」の2回目で、
大雄小学校が7月に仕込んだ味噌の樽開きを行いました。

IMG_0231.JPG

IMG_0232.JPG

IMG_0233.JPG

この取り組みは、横手市の子供たちに食農体験を通じ、
横手の農業と食文化に関心を持ってもらい、
郷土愛をはぐくむことを目的に行われています。
今年度は、大雄小学校6年生児童を対象に実施されました。

IMG_0247.JPG

IMG_0244.JPG

味噌樽開きでは、児童たちが部屋に充満した味噌の香りや、
樽の中の色が変わった味噌に驚いていました。

IMG_0248.JPG

IMG_0249.JPG

IMG_0251.JPG

塩で蓋をしたものをそっと取り出します。

IMG_0252.JPG

どの樽もそれぞれ違う色を見せます。

IMG_0258.JPG

表面の白いものは「産膜酵母」というものだそうで、カビではないんですって。
多いほど良いのだそうです。

IMG_0256.JPG

IMG_0257.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_E0255.JPG


また、事前に行われていた「味噌を使ったレシピコンテスト」の
表彰式も今回行われました。

最優秀賞が小松田柊くんの「みそなすグラタン」で、

IMG_0242.JPG


優秀賞は大屋敷凛久くんの「夏野菜たっぷり味噌ピザ」と、

IMG_0237.JPG


佐藤珀郎くんの「おもちとポテトの味噌チーズグラタン」でした。

IMG_0238.JPG

特別賞としては、鈴木亜由斗くんの「さしぼの冷や汁」が受賞し、

IMG_0243.JPG


よこて発酵文化研究所の七尾(ななお)副所長が表彰状と新作高級味噌
「ディフェンシン」を受賞者へプレゼントしました。


発酵文化研究所の 七尾(ななお) 副所長は、

「通常であれば、全ての樽が成功するとは限らないが、
今回はどの樽もいい出来の味噌になった。
塩と良く混ざっているため、雑菌も繁殖することなく上手に発酵した。
横手の味噌は、通常より麹が2〜3倍入っている甘味と旨味のバランスが良い
美味しい味噌です。皆で楽しんで食べて欲しい」
と話しました。

作ったお味噌の試食会では、1班〜5班それぞれの樽の味噌が並びました。

IMG_0261.JPG

IMG_0260.JPG

IMG_0266.JPG

IMG_0262.JPG

IMG_0267.JPG
保護者の方々もお味見♪


作った味噌は、児童たちが個々に持ち帰り自宅で楽しみます。

IMG_0268.JPG

IMG_0259.JPG
posted by 横手かまくらエフエム at 13:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする