2018年11月01日

今週のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
「アグリカルチャーあぐりっこ」
今週は、秋田県果樹試験場からの情報をお届けします。

IMG_4757.JPG
収穫間近の「ふじ」
IMG_4758.JPG

今回は、品質開発部の実験室におじゃましました。
IMG_4781.JPG

研究員の照井さんと松田さんが、
リンゴの品質調査を行っていました。

まずは、リンゴの硬さ、硬度を測ります。
IMG_4762.JPG

IMG_4763.JPG


続いて甘さ、糖度です。
きれいに皮をむいて
IMG_4765.JPG
ジューサーにかけ果汁を搾り、
IMG_4766.JPG
糖度計で測ります。
IMG_4770.JPG
もう少し、糖度が上がってから収穫とのことです。


次は酸度の調査
IMG_4772.JPG

IMG_4775.JPG


続いて「でんぷん」の消失具合をみる調査
IMG_4779.JPG
熟すと、でんぷんがぬけるのだそうです。


最後に「食味」
実際に食べて食感や風味香りを確認します。

収穫してよいかどうか判断するための様々な調査が行われていました。

詳しくは、放送をお聴き下さい。

再放送は、11月7日(水)午前8時15分CMの後〜です♬

2018.11.1     高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 11:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする