2018年08月09日

枝豆がおいしい季節

毎月第2・第4木曜日、午前7時半〜放送
「横手のおいしいみっけ」

横手市の提供でお送りする「横手のおいしいみっけ」は、
横手のおいしいものを見つけていく、食農推進PR番組です。

今日8月9日(木)は枝豆をご紹介!

横手市でも多く生産されている枝豆、皆さんはもう食べましたか?

今回お話を伺ったのは、JA秋田ふるさと枝豆部会 副部会長の近江さん。

IMG_0539.JPG

枝豆にもいくつか種類があって、それぞれ特徴があるんだそうです!

そして近江さんが手に持っているこちらの枝豆、
この袋がただの袋ではないそうです・・・
いったいどんな袋なのでしょう・・・?!

IMG_0541.JPG

IMG_0543.JPG

答えは放送をお聴きください♪

放送は8月9日(木)午前7時半〜
再放送は、同日午前11時5分〜です。



横手のおいしいみっけ、皆さまぜひお聴きください!
posted by 横手かまくらエフエム at 05:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月05日

よこて発酵文化研究所イベント開催中

今日8/5は全国発酵の日です。
発酵の日にちなみ、横手イーストにぎわい広場では
よこて発酵文化研究所主催のイベントが行われています。
DSCN1427.JPG

発酵食品の健康パワーや横手の発酵文化を市民に広くPRするため、よこて発酵文化研究所が東京農業大学名誉教授小泉武夫さんに声をかけて実現。今年で2回目です。
DSCN1435.JPG

今日は、冷や汁の試食や甘酒の試飲もあり、大勢が列を作っていました。
冷や汁の説明をする現代の名工 萩原氏
DSCN1431.JPG

冷や汁を試食していた横手市の50代男性は、「からだがひんやりしてきた。いろんな具材が入っていて昔より豪華」と舌鼓を打っていました。
発酵調理開発部会の萩原博さんは「冷や汁は塩分・タンパク質を含んでいる。具材のきゅうりはカリウムとリンが豊富なので熱中症予防にもいい。毎日味噌汁を飲んで暑さを乗り切ってほしい」と話しました。

イベントは午後3時まで開催中
ぜひよこての発酵文化や発酵食品パワーを学びに、絶品の冷や汁、甘酒を飲みに来て下さいね。

アジの開きを焼いた出汁の味が最高!手間ひまかかってる味がする
これを飲んだ後、たしかに元気になった。
DSCN1426.JPG


よこて発酵文化研究所は、10月14日にワイワイプラザで開催される発酵フェスにも出展し、納豆汁の試食など、横手の発酵文化をPRする予定です。
posted by 横手かまくらエフエム at 12:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月03日

「実験農場フィールドデー」が開催されました。

今日3日、横手市大雄にある横手市実験農場で
「平成30年度年度 実験農場フィールドデー」が開催されました。

IMG_4442.JPG

横手の食と農をもっと市民に感じてもらおうと、
毎年この時期に開催されています。

朝どり野菜の収穫体験、農業研修生OBや農場産野菜の即売会、
IMG_4387.JPG

IMG_4390.JPG

農業用機械デモンストレーションでは農業用ドローンの実演も行われました。
IMG_4393.JPG

IMG_4397.JPG

IMG_4403.JPG

セミナーでは「もっと野菜を作ってみよう」のテーマのもと、
明治大学農学部 元木 悟 准教授の講話や、
明治大学農学部の学生による
アスパラガスとトマトに関する研究発表がありました。

元木准教授は、よこて農業創生大学研修事業 特任講師でもあり、
これまでに何度も横手市実験農場や
市内の農家宅を視察で訪れています。

IMG_4412.JPG

新しい栽培方法を提案し、
農家の皆さんに実際にその方法で
おいしい野菜をたくさん作ってもらうことを目的に
学生と共に様々な研究や活動をされています。



実験農場産の野菜をふんだんに使った、
実験農場フィールドデー写真 (4).JPG

実験農場フィールドデー写真 (2).JPG

ゆとりおん大雄「ほっぷ亭」とのコラボ企画
「横手のうまい!試食会」は、大盛況で30分程で品切れとなりました。

実験農場フィールドデー写真 (6).JPG

実験農場フィールドデー写真 (9).JPG

今日は、およそ220人の市民が訪れ、場内を自由に散策しました。

セミナー終了後、元木先生と学生の皆さんに
インタビューさせていただきました。

明日と、来週の「あぐりっこ」で放送いたします。


放送は、明日8月4日(土)と8月11日(土)の午前9時半〜
再放送は、それぞれ次週の水曜日午前8時15分CM後〜です。

ぜひ、お聞き下さい♫

2018.8.3    高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 16:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月02日

横手のスイカはおいしいぞ!

横手管内のスイカの出荷がピークに入っています。
IMG_5868.JPG

JA秋田ふるさとの雄物川集出荷所では、朝早くから秋田県オリジナル品種「あきた夏丸」の積み荷作業が行われています。
だいぶ落ち着いた午後3時頃の様子
IMG_5857.JPG

先月19日のスイカ出発式を皮切りに、全国に出荷が続いていましたが
7/29から3万ケースを超えるようになり、7/31はおよそ3万6千ケースの出荷がありました。10トントラックで50台分だということです。
現在は、JA秋田ふるさと職員 のべ900人でスイカの出荷作業にあたっています。
IMG_5858.JPG

JA秋田ふるさとのあきた夏丸は、関西へ3割、関東へ6割出荷されていて、
市場の評価はとても高く、引き合いも強いといいます。
JA秋田ふるさと営農経済部 宮川敏次長は「雨が降らず干ばつしているが、スイカにとってはいい条件。糖度も13度前後と安定している」と話しました。

雄物川集出荷所は、事務所内でスイカの販売も行っており、県内外から夏丸を求める人々で連日にぎわっています。

あきた夏丸「チッチェ」の箱がリニューアルしてるよ
IMG_5865.JPG

4万ケースを超える出荷のピークは間もなく。
出荷は8月いっぱい続く見込みです。
posted by 横手かまくらエフエム at 13:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月01日

明日の道の駅おがち情報

毎月第一木曜日、朝8時半〜絶賛放送中!
「道の駅おがち情報」は、

湯沢市旧雄勝町R13号沿いにある
「道の駅おがち小町の郷」から、

IMG_4229.JPG

「道の駅おがち」や、「農産物直売所菜々こまち」で開催される
様々なイベントや、おいしい情報をお届けするコーナーです。


明日は、8月5日(日)に開催される、
「夏野菜まつり」についてお届けします。

IMG_4343.JPG

お話は、佐藤駅長です。

夏野菜カレーのふるまいもあるそうですよ!
詳しくは、放送をお聞き下さい♫


再放送は、8月4日(土)午前9時45分〜です。

2018.8.1   高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 14:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする