2018年06月08日

雪室そば試食会

昨日、増田町狙半内の「手打ちそば三平」で
雪室そば試食会が開催されました。

この「雪室そば」は、株式会社天下森振興公社が
地域活性化と地場産業の振興を図るため、
横手市内の地域資源や特性を生かした
特産品開発のひとつとして作られました!

今年は雪が多かったので、雪室からそばを取り出す作業も一苦労だったそうです。

IMG_1820.JPG


今年3月からの約3ヶ月間、
一定の温度と湿度で保たれた雪室の中で熟成された
横手産のそばを100%使用した「雪室そば」がこちら!

IMG_0498.JPG

株式会社天下森振興公社の高橋清さんは、
「昨年は大雨の影響でそばの実の生育が著しくなかったが、
今年は去年に比べてそばの香りが強く大変良い仕上がりになった。
ざるそばで食べる際は、つゆにつける前にまずはそのまま、
香りと食感を楽しんでほしい。」と話しました。

雪室そばは、上畑温泉さわらび近くの
手打ちそば三平で、6月9日(土)〜7月1日(日)まで
1日10食限定で販売されます。

開店と同時にすぐ売り切れになる日もあるとか。
ぜひお早めにお出かけください♪

posted by 横手かまくらエフエム at 09:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする