2018年02月10日

雄勝の雪まつり開催中!

今夜、湯沢市R13号沿いにある「小町の郷公園」で
雄勝の雪まつりが開催されています。
カラー雪像コンテスト、作品の一部をご紹介します。

IMG_3546.JPG
ひふみん

スホラン
IMG_3550.JPG

バンダビ
IMG_3552.JPG

シャンシャン親子
IMG_3554.JPG

IMG_3556.JPG

イカ
IMG_3548.JPG

サル
IMG_3565.JPG

んだっち
IMG_3555.JPG

他にもいろいろ!
IMG_3557.JPG

IMG_3561.JPG

IMG_3563.JPG

IMG_3558.JPG

IMG_3560.JPG

作品のごく一部をご紹介しました。
今年も、力作揃いです。

会場(小町の郷公園)はこんな感じです。広すぎて全体を写すことができません。
IMG_3567.JPG

少し雨が降ってきましたが、雄勝の雪まつりは今夜9時までです。
屋台もたくさん出ています。
8時半からはお菓子まきも行われますよ♪

2018.2.10      高橋 薫










posted by 横手かまくらエフエム at 19:57| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月08日

今週のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
『アグリカルチャーあぐりっこ』
今週は、横手市平鹿町醍醐にある秋田県果樹試験場で
約2年間の研修を終えつつある
フロンティア研修生へのインタビューをお送りします。
研修生の皆さん.JPG

研修生としての2年間のこと、
就農してからの目標などお話いただきました。

ぜひ、お聴きおください♫

再放送は、2月14日(水)午前8時15分CMの後〜です。

2018.2.8 高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 12:44| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

いぶりんピック開催!

1J5A9927.JPG
横手市の特産品、いぶりがっこの出来栄えを競う第12回「いぶりんピック」が今日、横手市山内の山内公民館で開催されました。

いぶりんピックは生産者の交流と技術と品質の向上のために行われています。

今日は天然由来の添加物のみを使用し、出場者自らが生産したいぶりがっこを競う「いぶりがっこクラシカル部門」、いぶりがっこを含め、燻した食材を活用した創作メニュー「いぶりフリースタイル部門」が行われました。
「いぶりがっこクラシカル部門」では横手市内の生産者が作った14品が出場。審査員がそれぞれの味、見た目、歯ごたえを真剣な表情で審査。会場にはパリパリとおいしそうな音が響きました。
1J5A9935.JPG審査する橋市長ら

審査の結果、クラシカル部門金賞には山内土淵の木村よし子さん67歳が選ばれました。
1J5A9975.JPG金賞の樽を受け取る木村さん
木村さんは、「うれしいです。うちは薄味塩分控えめに、また、あまり燻さないように温度に合わせて燻してる。これからも頑張って続けていきたい。」と話しました。

木村さんは今回で2回目の金賞でした。
また、フリースタイル部門の最優秀賞は高橋キヨ子さんが受賞しました。
1J5A9991.JPG出場者と審査員で
posted by 横手かまくらエフエム at 15:28| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝ごはん食べた?むつみ保育園の年長さん登場!

毎週木曜日午前7時15分CM後にお送りしている
『朝ごはん食べた?』のコーナー。

今月から、横手市赤坂にある「むつみ保育園」
年長さんのお友達が登場しています!
CIMG4783.JPG

かわいくてたくましい「むつみっこ」たちの朝ごはんインタビュー
CIMG4784.JPG

CIMG4445.JPG
ぜひ、お聞き下さい♬

再放送は、次の週の水曜日午前8時35分〜です。
※大森野球スポーツ少年団のお友達の後の登場となります。

2018.2.6     高橋 薫

posted by 横手かまくらエフエム at 13:49| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご飯がすすむ!お茶うけにもぴったり!

毎月第2木曜日、午前7時半〜絶賛放送中!
「横手のおいしいみっけ」

今週8日(木)は、「なすの花ずし」についてご紹介!

先日2月2日(金)におおもり温泉さくら荘で開催された
「第5回なすの花ずしコンテスト」の様子をお届けします。

なすの花ずし@.jpg

こちらがなすの花ずしです!
皆さんも一度は食べたことがあるかもしれません。

コンテストではご飯のお供部門とお茶うけ部門の
2部門から金賞・銀賞・銅賞が選ばれました。

なすの花ずしA.jpg

『食べるとどんな味がするの?』
『金賞受賞者が工夫していることは?』
これから食べてみたい方や、作ってみたい方にぜひ聞いてほしい内容です。

再放送は、同日(8日)午前11時5分〜です。

見た目にも鮮やかな横手の食文化「なすの花ずし」
放送をお楽しみに♪
posted by 横手かまくらエフエム at 10:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする