2018年02月28日

明日の「道の駅おがち情報」

毎月第1木曜日午前8時半からお送りしている
『道の駅おがち情報』

明日は、道の駅おがち2階「レストラン二ッ森」から、
桃の節句の「蟹ちらし寿司」や、
IMG_3623.JPG
「ステーキ&寿司食べ放題」「スイーツバイキング」など
IMG_3624.JPG
おいしい情報をお届けします。
スイーツバイキングは、24日(土)午後3時〜4時半
中学生以上は1,500円、3歳以上小学生まで800円です。

詳しくは、番組を聞いてね♪



2018.2.28     高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 12:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月25日

スポーツYUKIYOSE世界大会2018inよこて

2月25日(日)
スポーツ「YUKIYOSE」世界大会2018inよこて
が、横手市立山内中学校のグラウンドで行われました。
今年は昨年より10チーム多い、29チームで各部門毎に行われました。
優勝は、渇ェ部興業ドリームチーム
DSC00153.JPG
渇ェ部興業連覇チームは惜しくも2位。
DSC00150.JPG
表彰式終わって全員で記念撮影
DSC00154.JPG
結果
一般の部優勝 渇ェ部興業ドリームチーム  2位 渇ェ部興業連覇チーム 3位仙南青年部
女性の部優勝 住友生命湯沢支部  2位 安全第一 3位老体にムチを打って
中学生以下の部優勝 トマトの王子様 2位横手Fcu-15 3位とにかく明るいSSSR
おめでとうございます。
    
posted by 横手かまくらエフエム at 15:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

横手市発酵フォーラム開催

今日午後、松與会館で
「秋田が誇る健康パワー!こんなにすごい秋田の発酵食文化」が、
開催されました。

これは秋田銀行が運営している「あきぎん長活き学校」と
「秋田県教育委員会」が連携して行っている事業で、
2回目の今日は、よこて発酵文化研究所、横手市農業ブランド創造課が協力し
「横手市発酵フォーラム」と合同で開催されました。

始めに、長年がんの予防について研究している
広島大学名誉教授の渡邊敦光氏が
「味噌力 味噌でがん予防」をテーマに講演しました。

IMG_3605.JPG

味噌汁の試飲会。
※わが家の味噌汁よりかなり薄味でした。
 これくらいの濃度の味噌汁を1日3杯飲むとよいのだそうです。

IMG_3607.JPG

秋田大学生のいぶりがっこ作り「いぶりばでぃ」の取り組みの発表や

IMG_3613.JPG

トークセッションが行われ、

IMG_3615.JPG


最後に添加物をつかった
「いぶりがっこ」とIMG_3620.JPG

無添加の「いぶりがっこ」の食べ比べが行われました。
IMG_3621.JPG

試食した40代の女性は「添加物なしのものは、燻製の香りがとてもよい。
添加物を使用したものは、味もよく食べやすい。好きずきだと思うが、
作っている人それぞれの個性的な味を楽しめるのが、
大量生産できない山内地区のいぶりがっこのよいところだと思う。」

また、横手清陵学院高校家庭クラブ2年生の生徒は
「部活の先生に勧められて参加した。今日の講演を聞いて、
味噌の塩分が体に悪いというのは誤解だとわかった。
みそ汁は毎日欠かさず飲もうと思う。」と、感想を述べました。

今日は、よこて発酵文化研究所が研究開発している味噌の販売も行われ、
大勢の参加者が買い求めていました。

味噌は、2年ほど熟成させたものが最もよいとのことです。

「ご飯とみそ汁に戻りましょう。」
「カレーに味噌」
↑講師の渡邊先生のお話で心に残った言葉

2018.2.24    高橋 薫



posted by 横手かまくらエフエム at 17:37| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

ぼんでんコンクール

今日午前、横手市役所本庁舎を会場に「第61回ぼんでんコンクール」が行われ、
絢爛豪華な頭飾りを載せたぼんでんが会場を賑わせました。
今年は本ぼんでん34本、小若ぼんでん14本、えびす俵1基が参加しました。

IMG_2279.JPG

IMG_2280.JPG

会場は朝から横手若衆や観光客が集まり、会場は熱気に包まれました。
3本ずつ、本部ステージ前に並ぶと、ぼんでんを回したり、じょやさーの掛け声をかけたり
さまざまな方法で今年の出来を審査員にアピールしました。

発表の前に雪像の表彰があり、うちの雪像が優秀賞の第3位でした。
IMG_2371.JPG



そしてそして!昨年に引き続き、特選に選ばれたのは、土佐犬を従えた武将を
頭飾りにした栄友和会でした。

IMG_2379.JPG
写真では見切れてますが、後ろの土佐犬がかっこいい!


一等は永建会。
IMG_2381.JPG
こちらも干支にちなんだ犬がいますね。

今日コンクールに参加したぼんでん、えびす俵は明日、横手市役所本庁舎前を10時頃に
出発し、旭岡山神社に奉納されます。
posted by 横手かまくらエフエム at 16:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
「アグリカルチャーあぐりっこ」

明日は、十文字町越前の佐藤孝弘さんのお話で、
今が旬!「寒じめホウレンソウ」についてお届けします。
IMG_3528.JPG
10月に種をまき、暖房を使わない寒いハウスの中で育てられます。
IMG_3529.JPG

寒い中で育つため、糖分をため込み甘みが増し、
うまみ成分であるアミノ酸やビタミンCの含有量が上昇。
IMG_3530.JPG
夏場のホウレンソウの3倍ほど栄養価が増し、
えぐみが少なく、食べやすいおいしいホウレンソウとのことです。
旬は2月いっぱいくらい。
横手市内の直売所などで探してみてください。

おススメの食べ方などもお聞きしました。

再放送は、2月21日(水)午前8時15分CMの後〜です♫

2018.2.16     高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 11:09| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする