2017年11月09日

今週のあぐりっこ

毎週土曜日午前9時半〜絶賛放送中!
潟zーネン提供『アグリカルチャーあぐりっこ』

今週は、先月10月9日〜13日まで
ベルギーのブリュッセルで開催された
「第3回世界若者農業サミット」に日本代表で出席した
羽後町出身で横手高校卒業
現在、法政大学4年生 三浦 宗さん の登場です。
Photo 2017-10-08 18 04 30.jpg
世界若者農業サミットは、ドイツのバイエルクロップサイエンス社が主催する、
農業や関連分野における次世代の若きリーダーに刺激を与え
交流をもたらすことを目的に2年に1度開催される国際会議です。
36978649533_10d15a6b15_z.jpg
世界95か国から応募した1187人の中から
英語小論文と面接による審査を経て、日本からは三浦さんと
北海道の上野さんという方の2名が選出されました。


今週来週2回にわたり、先日収録させていただいた
三浦さんへの電話インタビューをお届けします。

今週11日(土)9時半〜は、サミットに参加しての感想
来週18日(土)9時半〜は、現在取り組んでいる活動など

現地でのエピソード、ベルギーのおいしい食べものの話や、
子どもたちへのメッセージもいただきました。
Photo 2017-10-08 16 53 59.jpg
                            
ぜひ、お聞き下さい♫

再放送は、それぞれ次週の水曜日午前8時15分〜です。

※今回のサミットで三浦さんは、近代農業の効率化や技術を
いかに消費者にきちんと伝えていくか、
新しい方法を作り出すことをテーマにディスカッションを行ったそうです。

電話取材の当日、三浦さんは秋田県内にいらっしゃいました。
大学での研究「秋田県りんごブランド『秋田紅あかり』についての経済分析」
の一環で、りんごの収穫作業を手伝っておられたとのことです♬
 

2017.11.9      高橋 薫









posted by 横手かまくらエフエム at 15:26| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モデルハウスオープン

今月、横手市旭川町に平屋建てモデルハウスがオープンしました!
P1000511.JPG


これは平屋住宅ブランド「STAND BY HOME(スタンド バイ ホーム)」を
横手市の株式会社半田工務店が手掛けたものです。

木のぬくもりあふれる平屋建てはこんなにおしゃれ!
P1000509.JPG


広々とした庭ではBBQをやるのもいいですね。
P1000504.JPG


暮らしの原点に立ち返り、本当に必要なものだけを残した
シンプルな家づくりをコンセプトにしている「STAND BY HOME」。
株式会社半田工務店では県内で初めてこの取り組みを導入したそうです。

今週末11月11日(土)と12日(日)の2日間は
こちらのモデルハウスでオープニングフェアが開催されます。
コンパクトで経済的な平屋を見学・体験できるほか、
ペレットストーブが当たる企画やコーヒースペースも設けられる予定です。

担当の半田雄矢さんは、「この家を100人が見ても
100人全員が良いということはないと思う。
しかし、たとえ少なくてもその中で本当に好きに
なってくれた人に喜んでほしい。今後も様々なイベントを
開催して、STAND BY HOMEを知ってもらえたら。」と話しました。

オープニングフェアは両日朝10時〜夕方6時まで開催されます。
ぜひ皆さんもお出かけください♪
posted by 横手かまくらエフエム at 13:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酸っぱいりんご?

毎月第2・第4木曜日、午前7時半〜絶賛放送中!
「横手のおいしいみっけ」

今日9日(木)は、りんごについてご紹介します!
今回は、皆さんが普段食べているりんごのこと、
そして、「生で食べると酸っぱい!」けど
「調理するととっても美味しい〜♪」
調理用リンゴの情報を皆さまにお届けします。


お話しいただいたのは平良木果樹園 平良木亨さんです!
1109りんご@.jpg

こちらが調理用リンゴ「クッキングアップル」!
普通のリンゴよりも更に真っ赤に色づきます!
1109りんごA.jpg

再放送は、同日(9日)午前11時5分〜です。

横手市は県内一のリンゴの特産地なんだそうです。
そのまま食べるのはもちろん、今年は調理用リンゴに
火を通して、調理して食べてみてはいかがでしょうか。
ぜひお聴きください♪

2017.11.9 篠原万里
posted by 横手かまくらエフエム at 06:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする