2017年09月08日

こうじ料理教室in栄公民館

毎月第2・第4木曜日、午前7時半〜絶賛放送中!
「横手のおいしいみっけ」

来週14日(木)は、昨日栄公民館で開催された
「こうじ料理教室」についてお届けします。
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講師の新山さんと主催の栄公民館指導員川崎さん
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化学調味料はもちろん、砂糖も塩も使いません。
味付けは、甘酒と塩麹のみです。

メニューは、
鶏手羽の塩こうじ煮
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甘酒に一晩漬け込んだ鶏手羽をトマトやゆで卵と一緒に塩こうじで煮込みます。
やわらかくて、味もしっかり!

夏野菜の薬味たっぷりサラダ
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たくさんの野菜を炒めて、

ミョウガ、青シソ、タマネギとオリーブオイルを合わせたドレッシングを
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たっぷりかけていただきます。
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味付けは、米酢と塩こうじだけ ※コショウ少々使用

イタリアン味噌汁
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とろけるチーズの上に豆腐とトマト、この上にオクラをのせ、
熱湯を入れ味噌をとき入れます。 
※出汁なしで充分においしい!

デザートは、甘酒のブラマンジェ
※左上 自家製スイカジャムをのせて。
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皆そろって「いただきます。」
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主役の「塩こうじ」
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こちらは「あめこうじ」
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麹のいいところ、参加した皆さんの感想などお届けします。

ぜひ、お聞き下さい♪

再放送は、同日(14日)午前11時5分〜です。

2017.9.8     高橋 薫











posted by 横手かまくらエフエム at 17:43| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする