2015年10月31日

菊まつり開幕

IMG_8948.JPG
横手の秋を彩る「第47回横手菊まつり」が、秋田ふるさと村を会場に今日から始まりました。

午前9時からは、開幕式が行われ、関係者などおよそ40人が参加しました。

横手市観光協会の打川会長は、「期間中、たくさんの方がいらっしゃって、菊を眺めていただければと思う。」とあいさつ。
IMG_8935.JPG
テープカットの際には昼花火も打ちあがり、開幕式に花を添えました。

横手菊まつりのメインとなる菊花展示大会は二つあり、横手菊の会の会員が出品している横手市菊花展示大会には530点。秋田県内の菊の愛好家が出品している秋田県菊花展示大会には秋田県内12団体から239点が出品されました。
IMG_8936.JPG
また、横手市市制施行10周年を記念した展示もあり、訪れた人を楽しませていました。

「第47回横手菊まつり」は11月9日月曜日まで開催します。入場は無料です。
IMG_8938.JPG
きれいですねー。
IMG_8940.JPG
posted by 横手かまくらエフエム at 17:13| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月29日

増田のトマトでモスバーガー♪その2

今日、モスバーガー秋田横手インター店で、
横手市産のトマトを使ったハンバーガーが販売されました。
使用されたトマトは、増田高校農業科学科2年生野菜専攻班が、
横手市増田町のトマト農家・片倉雅也さんの圃場で育て、
27日に収穫・選果したものです。

今日は、片倉さんのトマトも販売されました。
IMG_8747.JPG

IMG_8746.JPG

午前10時から販売が始まり、
トマトを育てた増田高校農業科学科2年生野菜専攻班の生徒も
調理と販売を手伝いました。
IMG_8744.JPG

株式会社モスフードサービスの佐藤さんによると、
「地場産の野菜を使い、その野菜を育てた高校生たちが販売まで関わる取り組みは、
 全国の中でもここ横手の店舗だけ」とのことです。

訪れた30代の女性は、
「レジで、『今日は地場産のトマトを使ったバーガーがおすすめですよ。』と言われ、
 買った。トマトの身がしっかりしていてハンバーグとの相性もよく、とても
 おいしい。地場産のトマトと聞いて、よりおいしくい感じた。」

また、60代の女性は「ふだん、ハンバーガーは、あまり食べない。今日は、さそわれて来てみた。
食べやすくておいしいのでびっくりした。トマトも甘くておいしかった。」
と話しました。

地場産トマトを使ったハンバーガーは、もしかしたらまだあるかもしれません。
モスバーガー秋田横手インター店に足をお運び下さい♪
私も購入して食べました!
美味しかったです♪
IMG_8748.JPG

2015.10.29   高橋 薫



posted by 横手かまくらエフエム at 16:04| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月28日

高齢者を対象とした交通安全講習会

IMG_8920.JPG
今日、横手市のネクスコ東日本 横手管理事務所で、高齢者を対象とした交通安全講習会が行われました。

講習会は、近年増加している高齢者が関係する交通事故防止のために行われ、今回で2回目です。

講習会ではまず、秋田県警 高速道路 交通警察隊 横手分駐隊の隊員から事故や違反についての講義がありました。

続いて、ネクスコパトロールの隊員から実際のドライブレコーダーの映像などを使った「シニアドライバーのための安全運転講習」が行われました。

加齢に伴って視力や判断力、反応が遅くなることや、危機を回避するためにいち早く情報を得ることについての話に参加者は聞き入っていました。

IMG_8924.JPG

IMG_8928.JPG

また、屋外に移動し、非常電話の使い方や実際に発煙筒をつけるなどし、緊急時の対処について確認しました。

参加した男性は「法律などだいぶ内容が変わってきている。今日習ったことを参考にして高速道路を走ってみたい。」と話しました。
posted by 横手かまくらエフエム at 15:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日の『百合ちゃんのもう知ってると思うけど〜』

毎週木曜日午前9時半〜絶賛放送中!
『百合ちゃんのもう知ってると思うけど〜』
明日の放送は、私の食レポです♪

こちら!くらをの『麹茶』
IMG_8653.JPG
メープルシロップのような香り・・・でも甘くない
ほうじ茶のような芳ばしさ・・・
※くらをでお召し上がり下さい。

それから、こちら!
IMG_8657.JPG
麹茶のミルク割り?
ロイヤルミルクティーの麹茶版・・?
温まります〜
まずは、お聞き下さい。
再放送は、11月4日(水)午前8時半〜です♪

2015.10.28   高橋 薫
posted by 横手かまくらエフエム at 13:53| Comment(0) | 番組、コーナー紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月27日

増田のトマトでモスバーガー♪

今日午前、横手市増田町の片倉雅也さんのトマト畑で、
増田高校農業科学科野菜専攻班による、
トマトの収穫と選果作業が行われました。
生徒たちは、今日まで片倉さんの圃場でトマトの栽培にかかわってきました。


IMG_8739.JPG
収穫されたトマト『桃太郎』
IMG_8723.JPG
甘みと酸味のバランスが抜群!実もしっかりしています。
IMG_8735.JPG
収穫されたトマトは、明後日10月29日にモスバーガー秋田横手インター店で、
ハンバーガーの材料として使用されます。

この取り組みは、将来農業に従事する志を持った高校生が、
自分たちが収穫した横手市産の野菜が
どのような状況で飲食店において提供されるのかを体験し、
更に実際に食べたお客様からの評価を聞き、
農業に対するモチベーションの高揚を図ることを目的に
昨年から行われています。

高校生たちはひとつひとつ丁寧に収穫し、慎重に選果作業を行いました。

東京から来ている、株式会社モスフードサービス商品開発部の佐藤秀行さんは、
「片倉さんのトマトは、甘味と酸味が鮮烈で非常においしい。
 企業として地域の農業や食に関われることをほこりに思う。
 高校生たちが栽培・収穫・選果した地場産のトマトを使ったハンバーガーを、
 たくさんの皆さんに味わって いただきたい」と話しました。
IMG_8728.JPG
↑生徒たちに選果のポイントを指導するモスフードバーガーの佐藤さん

↓トマト農家『ヤマヨ農園』片倉雅也さん
IMG_8724.JPG
片倉さんの圃場では、11月半ば位までトマトの収穫ができるそうです。

おいしい!作業後は皆で試食♪
IMG_8732.JPG
IMG_8731.JPG

このハンバーガーは明後日、午前10時からモスバーガー秋田横手インター店で、
増田高校の生徒たちによる実演販売で200個限定で提供されます。

皆さん、ぜひぜひ食べに行きましょう♪

この取組につきましては、
関係者の皆さんにインタビューさせていただきました。
少し先になってしまうのですが、
11月21日(土)午前9時半〜
『アグリカルチャーあぐりっこ』で放送予定です。

2015.10.27   高橋 薫

posted by 横手かまくらエフエム at 18:12| Comment(0) | トピックス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする